Albert Mathier Pirouette Fendant AOC Valais

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Albert Mathier Pirouette Fendant AOC Valais 0,75 l
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Pirouette Fendant - Perfekt zu Raclette & Fondue

Fendant wird aus der Chasselastraube (Gutedel) hergestellt. Er wurde im 18. Jahrhundert im Wallis eingeführt und war bereits um 1850 der meistgetrunkene Weißwein des Kantons Wallis.

Der "Pirouette" ist ein traditioneller Fendant, der mit seinem mineralischen Aroma und seinem dezenten Bukett von grünen Früchten, die an Apfel und Birne erinnern, perfekt zu Raclette und Fondue harmoniert. An der Nase zeigt er sich sehr fruchtig, im Gaumen vollmundig.

Amédée Mathier
Der Winzer:
Amédée Mathier

Prämierungen des Pirouette Fendant AOC Valais:

Silbermedaille: Grand Prix des Vins Suisse 2019
Silbermedaille: Expovina, IWP, Zürich 2019
Silbermedaille: Expovina, IWP, Zürich 2016
Auszeichnung: Decanter World Wine Awards 2015
Silbermedaille: Grand Prix du Vin Suisse 2015


Merkmale des Pirouette Fendant AOC Valais:

Weinregion Wallis, Schweiz
Weinregion: Wallis (CH)
Appellation: Fendant AOC (Kontrollierte Ursprungsbezeichnung, Appellation d'origine controlé)
Farbe: weiß
Anbaugebiet: Wallis, Salgesch / Sierre
Rebsorte: Fendant (auch Chasselas oder Gutedel genannt)
Herkunft: Der Chasselas wurde im 18 Jahrhundert aus Frankreich eingeführt.
Vinifikation: Traditionelle Gärung mit biologischem Säureabbau. Nach Massgabe der AOC-Vorschriften und den Qualitätserfordernissen der Weinfamilie Albert Mathier & Söhne.
Ausbau: Stahltankausbau
Alkoholgehalt: 11.5 % Vol.
Trinktemperatur: 12 - 14 °C
Füllmenge: 0,75 l
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Speisen: Dieser Wein empfiehlt sich zu:
Aperitif, Vorspeisen, Käsespeisen, Fondue, Raclette

Weitere Merkmale

Kontakt

Albert Mathier & Söhne AG, Bahnhofstrasse 3, CH – 3970 Salgesch

Importeur

Mathier, Delea & Gwosdz GmbH, Viktoriastrasse 9, D - 12203 Berlin
Im Sortiment seit
16.01.2006
Versandgewicht
1,54 kg
Herkunft
Schweiz
Rebsorte
Fendant
Bewertet von M. N. aus Weil am Rhein am 11.03.2024
Bewertet von K. O. aus Hannover am 05.01.2024
Bewertet von R. S. aus Ganderkesee am 04.12.2023
Bewertet von S. B. aus Darmstadt am 13.03.2023
Hat sehr gut mit dem Raclette Käse harmoniert. Ausgewogen vom Geschmack. Gerne wieder.
Bewertet von S. S. aus Mittenaar am 13.03.2023
Bewertet von P. R. aus Frankfurt am 07.03.2023
Bewertet von B. K. aus Offenbach am 14.02.2023
Bewertet von E. H. aus Bad Buchau am 06.01.2023

Gomser Fondue

Fondue-Rezept: Gomser Fondue

Zutaten für 4 Personen

  • 1 Knoblauchzehe, geschält
  • 1 gestrichener EL Mehl
  • 1 gestrichener EL Butter
  • 5 dl Milch
  • 600 g Gomserkäse, fein geraffelt
  • Pfeffer aus der Mühle
  • frisch geriebene Muskatnuss

Zubereitung

1. Das Caquelon mit der angeschnittenen Knoblauchzehe ausreiben. Mehl mit Butter in einer kleinen Pfanne hellgelb dünsten.

2. Kurz vom Feuer nehmen und mit der Milch ablöschen.

3. Unter Rühren aufkochen, dann 5 Minuten leise ziehen lassen. Die Sauce in das Caquelon geben, Käse beifügen und unter kräftigem Rühren zum Kochen bringen. Mit Pfeffer aus der Mühle und mit frisch geriebener Muskatnuss abschmecken und sofort auf das Rechaud stellen.

4. Während des Essens auf einem Spirituskocher mit regulierbarer Flamme weiterköcheln lassen. Immer wieder mit den fest auf der Fonduegabel aufgespießten Brotwürfeln rühren, damit das Fondue sämig bleibt.




Herren Fondue exquisit

Fondue-Rezept: Herren Fondue exquisit

Zutaten für 4 Personen

  • ½ Tasse Champignonköpfe
  • 500 g Edelpilzkäse
  • Donablu oder Gorgonzola
  • 200 g Briekäse
  • 50 g harte, gekühlte Butter
  • 2 Gläser Weißwein
  • 4 EL Weinbrand
  • 4 EL Feingehackte Sellerieherzblätter
  • ½ TL Muskat
  • 24 Scheiben Stangenweissbrot

Zubereitung

1. Die Champignonköpfe putzen, kalt waschen, abtropfen und in dünne Scheiben scheiden. Den Edelpilzkäse oder die anderen genannten Sorten in kleine Brocken schneiden oder zerbrechen und den Briekäse in Würfel scheiden. Die harte Butter in Flocken schneiden.

2. Die Butterflocken, den Wein und den Weinbrand in einen irdenen Fonduetopf auf dem Herd bei geringer Hitze schmelzen. Den Käse, die Sellerieblätter und die Muskatblüte zufügen. Die Champignonscheiben roh in den schmelzenden Käse einrühren und darin nur warm werden lassen.

3. Stangenweißbrot in Scheiben schneiden und die Scheiben auf Teller verteilen. Das Fondue mit der Schöpfkelle auf das Brot gießen. Dieses Fondue wird mit Messer und Gabel gegessen.

Dazu passt: Weißwein




Gruyère-Emmentaler Käsefondue parfümiert mit Weißtannenessenz

Fondue-Rezept: Gruyère-Emmentaler Käsefondue

Für 4 Personen

  • 500 g Gruyère, gerieben
  • 250 g Emmentaler, gerieben
  • 2 g Knoblauch, geschält
  • 350 g Weißwein
  • 20 g Stärkemehl (Maizena)
  • 25 g Kirsch
  • Weißer Pfeffer aus der Mühle
  • Muskat gerieben, Paprikapulver süß
  • Wenig Weißtannenessenz
  • ca. 800 g Bauernbrot

Zubereitung

Vorbereitung

Stärkemehl mit Kirsch anrühren. Brot in mundgerechte Stücke schneiden. Knoblauchzehe zerquetschen.

Zubereitung

Fondue-Caquelon mit zerquetschter Knoblauchzehe ausreiben. Weißwein hinzugeben, aufkochen und den geriebenen Käse unter ständigem Rühren beigeben. Bei gleichmäßiger Hitze zu einer glatten Masse rühren.

Anschließend mit dem angerührten Stärkemehl binden und mit Pfeffer, Muskat und Paprika würzen.

Kurz vor dem Servieren mit wenig (2-3 Tropfen) Weißtannenessenz parfümieren. Nun das Caquelon auf das Rechaud stellen und die mundgerechten Brotwürfel separat im Brotkorb dazu servieren.




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Unsere Tipps

Das sagen unsere Kunden

M. R. aus Wildau vom 30.09.2019
Sehr gut
F. T. aus Ostseebad Heringsdorf vom 12.03.2019
Ich kenne ihn schon seit Jahren und bin dankbar das ich ihn in Deutschland erhalte ein top Waliser fendant ich als Ausland Schweizer weiß von was ich schreibe
T. B. aus Düsseldorf vom 30.11.2017
Kräftiger aber sehr leckerer Fendant.
U. S. aus Grafenau vom 27.04.2011
Der Wein passt sehr gut zum Raclette.
A. P. aus Michelstadt/Vielbrunn vom 13.01.2010
Super, bin voll zufrieden !!!
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