Über diesen Wein
Alessia, Grillo Frizzante
Massimo Maggio gehen die Ideen nie aus. Zum 18. Geburtstag von Tochter Alessia kelterte er gleich zwei Frizzante, einen lieblichen aus Moscato- und einen trockenen aus Grillo-Trauben. Die sizilianische Sorte Grillo hat in den letzten Jahren auf der Insel einen Aufschwung erlebt. Massimo Maggio gibt ihr mit dem erfrischenden, prickelnden Frizzante zusätzlichen Schub.
Grillo gilt als waschechte sizilianische Rebsorte. Sie entstand aus einer Kreuzung von Catarratto Bianco Lucido und Muscat d’Alexandrie, letztere nennt man in Süditalien Zibibbo. Meist charakterisieren die aus ihr gekelterten Weissen ein recht hohen Alkohol- und Extraktgehalt, etwas Tannin und Aromen von Zitrusfrüchten und Kräutern. Massimo Maggios noch junge Grillo-Reben wachsen auf sandigem Boden und in freundlicher Nachbarschaft umgeben von Bäumen und Büschen und inmitten grosser Pflanzenvielfalt. Sind die Trauben reif, werden sie von Hand gepflückt und im Keller entrappt. Beerenschalen und -saft mazerieren rund 12 Stunden, dies reichert den Most mit Aromen an. Nach der Vergärung zum trockenen Stillwein erfolgt die Versektung. Dafür verwendet Massimo Maggio einen geschlossenen Drucktank, bei dem die während der zweiten Gärung entstehende Kohlensäure nicht entweichen kann, sondern sich im Wein einbindet und im Glas für herrliches Prickeln sorgt.